quarta-feira, setembro 22

Terra de manjares

Se a Beira Baixa é uma região com tantos locais bonitos, justificando passeios turísticos muito agradáveis, poucos conseguirão resistir aos encantos do famoso cabrito assado no forno ou ao aroma dos maranhos no Ti Bento nas Aradas. Relembrando Aquilino Ribeiro, “Aqui e além subsistem vagas amostras duma gastronomia cultivada por mãos pacientes e entendimentos claros. O beirão põe orgulho em ser bom garfo; jantar que dignifique anfitrião e convidados tem de acabar na dispepsia”.
O maranho é assim um dos enchidos mais ricos, pois leva a melhor carne do cabrito ou da cabra, o melhor do porco – presunto e chouriço magro – a que se junta o arroz, tudo temperado com alhos, cebolas, vinho, azeite, salsa e, para quem gosta, a hortelã, que lhe dá um aroma e gosto característicos. A designação de maranhos está relacionada com o facto de todos os ingredientes serem colocados dentro de um saco de pele, feito a partir do estômago das cabras, a que depois de bem lavado, se dá a forma mais ou menos semelhante à dos paios. Enchido antigamente servido em alturas festivas ou em casamentos, o maranho, assim como o cabrito, de tempero acertado, fazem parte da chamada ementa tradicional.
Pão e azeitonas abrem lugar para o presunto e o chouriço assado e ainda o queijo regional, todos a satisfazerem em pleno. Acompanham a festa os vinhos, principalmente os tintos. E a refeição é ainda enriquecida se for feita numa dessas serranias, com um ar próprio, quando as tardes lhes dão um tom roxo e as fazem erguer-se soberanamente porque “Quando se passa à vista dessas serranjas, perfiladas no horizonte, que têm o seu quê das monticulações de formigueiros, cheias de povos, de passaredo, de bicheza humana e montesinha, toma-nos, da projecção de nossa pequenez sobre a imensidade e o mistério da distância, um sentimento que tanto pode ser de exaltar como de deprimir” (A . Ribieiro).

Comments:
a natureza é o sistema perfeito...
 
Ora aqui está um bom pretexto para um almoço granítico.
 
Este blogue é de facto surpreendente! A crítica gastronómica, quando bem feita (e diga-se de passagem que é este o caso) é uma componente muito importante em qualquer espaço de cultura e troca de ideias. Parabéns Granito. Parabéns Ricardo. Há sempre quem vos leia com muita atenção.

Adriana Medeiros
 
Os cabritos do senhor, continua a ser um belíssimo título para uma reportagem que espero que o meu amigo Ricardo faça no JF, este aperitivo foi bastante saboroso.
 
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