quarta-feira, janeiro 21

Apetites com nome de gente



Bitoque - Fotografia de Diamantino Gonçalves


Para lamber as pontas dos dedinhos e mandar para o diabo a catrefa de blogues, jornais de referência e outros imprimaturs da maçada generalizada, fiquem lá com este autêntico naco da mais fina e rebuçada literatura, dado à estampa na última semana de turbilhão publicista da Nação.
É na página oito do Semanário Regional "Douro e Neve" da cidade da Guarda (que fantástico nome para um jornal), que é a farta secção de Publicidade, vem a quatro colunas, logo por baixo do anúncio da "Perfumaria Abelhinha". Ora vejam só, e mordam-me bem o nome dos pitéus:


Restaurante Cabicanca
Premiado com vários diplomas e participações de Gastronomia e Cozinha Regional.

Gerência de Belmira Pires

Especialidades
Entradas Torresmos, bolas de carne, enchidos, queijo da serra.
Pratos regionais:
- Bacalhau à Cabicanca
-Polvo à moda da Tia Xica
- Cabrito assado no Forno à moda do Tio António Forneiro
- Arroz de feijoca com nacos de vitela à moda da criada do Abade da Lapa
- Feijoca à moda da Avô Cândida
- Batata com pele e Migas à 14
Sobremesas
- Arroz doce à moda da D. Adelaidinha
- Queijo da Serra com marmelada à moda do senhor Pintinho
- Requijão com doce de abóbora à Cardeal
- Papas de Milho à moda da Casa Grande.

Servimos Casamentos, baptizados e lanches para todo o País. Sala própria para reuniões e banquetes

A supra-citada catedral provinciana da comezaina e das opíparas refeições está erguida em Aguiar da Beira. É, provavelmente, das muitas casas de pasto espalhadas pelo interior norte do País, onde ainda é possível folhear uma ementa como se percorressemos as desventuranças das personagens de um qualquer romance do Mestre Aquilino Ribeiro.
É este o País que ainda vale a pena amar e preservar, o país da marmelada dos Pintinhos, do arroz de feijoca à moda da criada do Abade da Lapa, do polvo à moda da Tia Xica, da feijoca à moda da Avó Cândida.
É este país de nomes, que nos vai morrendo nos braços, e dos sabores que se vulgarizam sob o paladar amansado e manso.
É pena, mas o que nos sobra é o País do Big Mac e do Big Brother, um país que é uma Big Merda.
Salvemos a marmelada do senhor Pintinho, porque só assim salvamos um bocadinho deste nosso Portugal.

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